化学化工学院学生党支部开展主题教育党员活动日系列活动
2019-12-06 11:03 来源:董玲 史亚辉 薄克壮

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,引导学生党员学习先进、崇尚先进、争当先进,切实加强学习型党组织建设,提高学生党员综合素质,11月26日下午,化学化工学院全体学生党员在4011教室开展主题教育系列党员活动。学院党总支主要负责人参加。

组织全体党员集中观看“灯塔大课堂”第五课。该课通过讲诉身边榜样的先进事迹,弘扬榜样精神,从一心为民好书记高淑贞,到档案管理员田友杰,一个个鲜活的事例让我们看到他们用行动践行着初心使命,在基层默默奉献、辛勤耕耘,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,他们一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。学生党员们纷纷表示要向身边的榜样学习,立足本职,守初心,担使命,勇做新时代泰山“挑山工”,为学院建设贡献自己的力量。

组织全体学生党员学习学生党员积分制度。学院通过实行党员积分制,建立科学完善的考核评价体系,一是要坚持目标导向性原则,以《中国共产党章程》为导向,通过积分制管理体系让党员知道自己应该具备哪些素质,应该从哪些方面发挥作用,如何发挥先锋模范作用;二是要坚持定性与定量相结合,从提升学生党建工作质量目标着手,对政治素质、服务群众、示范引领等指标进一步分解后再进行量化,对学生党员进行全面考察;三是要坚持可操作性原则,党员积分制管理体系重在落实,所有指标要逐一量化,整个评价制度应更加凸显出可操作性、可持续性。

开展学生党员讲“微党课”活动。活动中,学生党员们依次进行讲解,讲述党的理论知识,畅谈党的知识对自己思想和行为方面的引领作用。他们结合思想实际,谈认识、谈体会;结合学习实际,谈感悟、谈收获;结合学生工作,谈经验、谈做法。学生党员充分结合身边好事,以形象生动的事例,把党课知识融入到学习和生活实践中。聆听着关于党的理论知识的思考与感悟,学生党员多了精神上的触动和思想上的共鸣,大家纷纷为生动党课点赞。

这一系列党员活动的开展,是“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层党组织的生动体现。它加深了学生党员对“全心全意为人民”的服务宗旨的理解,增强了学生党员的党性修养和观念,进一步保证了基层党组织的纪律性,有助于加强学生党支部建设和学院党建工作的开展。