人民日报社—人民周刊网:德州学院实施课程思政建设,落实立德树人根本任务
2019-12-13 09:47 来源:

12月12日,人民日报社—人民周刊网以《德州学院实施课程思政建设,落实立德树人根本任务》为题报道我校办学成绩。

德州学院实施课程思政建设,落实立德树人根本任务

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,德州学院紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一主线,把“三全育人”落实到一线课堂,将习近平新时代中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观融入到人才培养全过程,全面落实立德树人根本任务。

一、做好顶层设计

学校党委多次研究做好课程思政工作,结合正在进行的 “不忘初心、牢记使命” 主题教育进行调度。充分吸收吸纳高校好的经验做法,下大力气推进课程思政工作展开。一是围绕落实立德树人根本任务,坚持教书育人相统一,进一步提升综合育人水平,更好地促进学生全面发展,突出课程知识、能力、价值引领的有机统一,培养专业能力强、职业素养高,具有社会责任感和创新精神的应用型人才,制定《德州学院“课程思政”实施方案》,就“课程思政”公开课、教材 立项建设、教改立项、教研论文、教学成果、金课建设、人才培养方案修订、好教案评选等方面内容制定相关措施,最大限度调动专业课教师的积极性和主动性。二是完善规章制度,把“课堂思政”工作与职务(职称)评聘、岗位聘用、岗位年度考核、岗位聘期考核和评先树优等各项工作相衔接,充分发挥政策的导向作用,增强教师参与和开展“课堂思政”工作的主动性;采取 新入职教师校内培训,邀请专家授课,支持鼓励教师走出去学习、交流等方式对一线教师开展教育,拓宽思政课程视野,提升课程思政工作能力,提高课程思政效果。二是着力加强师德师风建设。贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和我校工作方案,构建“十大” 育人体系,形成“三全育人”格局。把师德师风建设作为落实立 德树人根本任务的关键措施,按照“四有”好老师“四个引路人” “四个相统一”的要求,宣传部协同相关职能部门与各教学单位 大力开展师德师风建设活动,坚决贯彻“师德师风是评价教师队 伍素质的第一标准”,努力从组织架构、制度设计、教育防范、 长效机制、考评奖惩等多个方面开展建设。以师德师风建设为重 点,努力形成集“政治素养、品格素养、专业素养、职业素养” 于一体、以师德为重的教师发展和评价模式,引导广大教师积极 投身高等教育强国实践,切实把教书育人和自我修养发展结合起 来,不断提高育人的能力和水平,更好发挥课程育人功能,让教 学相长、良性互动、共同发展在学校成为常态,形成教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面,让更多优秀青年学子在好 教师的教诲和感召下脱颖而出早日成才。教育科学学院开展“揭 示教师幸福成长‘基因’,塑造教师美好生命‘样态’”主题讲 座,提高学生对教师专业发展的认识高度和热爱程度,增进学生 对智慧型教师的理解。

二、做好“结合”文章,完善课程思政内容

学院坚持理论联系实际,按照边学边查,边学边改,学做结合的原则, 探索实施课程思政教学实践。比如生命科学学院通过制定课程思政实施方案、承办课程思政教学沙龙、参加课程思政培训、制作课程思政地图、完善课程思政修订方案、创建课程思政教学资源库、建立课程思政慕课群、申报课程思政教研项目、发表课程思政教研论文、编写课程思政实验教材等举措,及时把习近平新时代中国特色社会主义思想、时代楷模事迹、爱国主义精神、科学精神等内容, 通过课程思政的方式传播给学生。既增加了主题教育相关内容,又实现了主题教育与课程思政实践教学的同向同行,实现了党员受洗礼,学生受教育,进一步提高了主题教育效果和育人质量。比如汽车工程学院开展“课程思政” 优质教案设计评比交流会及第一堂观摩课活动,组织教师开展交 流和研讨,深入挖掘和运用专业课程所蕴含的思想政治教育元素,把艰苦奋斗、无私奉献等中华民族优良传统和作风有机融入课堂教学,作为教材讲义必要章节、课堂讲授重要内容,实现专业育人和思政育人的“水乳交融”,提升课程思政的深度和广度,破解专业知识传授与价值引领相脱节难题。

三、发挥好党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用

强化党员意识,发挥组织优势,发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,实现主题教育与教书育人的有机结合,实现党建工作和立德树人的深度融合,实现学与做、教与学相结合,实现主题教育与课程思政实践教学同向同行。将课程育人作为教师思想政治工作的重要环节,注重思政课程在思想政治教育中的引领与示范作用,鼓励教师党员带头开展课程思政教学。把课程思政作为年度重要工作,实施 “一总支一精品”项目工程,以支部为单位开展党员教师课程思政优秀教案、优秀课堂、优秀教师培育、研讨与评比,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

新闻链接:http://www.peopleweekly.cn/html/2019/jizhezaixian_1212/22868.html